Tabanka do Huambo

Saber compartilhar cumplicidades, na vida, como forma de cultura e de ciência. Cumplicidades de vivências com os amigos numa abordagem vital para a sobrevivência do Planeta Terra.

Nome:
Localização: Coimbra, Portugal

Nascido no Huambo, em Angola. Médico de Medicina Geral e Familiar pela Faculdade de Medicina em Coimbra. Médico na Lousã.

2005-07-27

COZINHADOS

Um dia, uma amiga minha perguntou-me se eu sabia o que era Tai Pau e quais os meus conhecimentos de cozinha. Com a mania das viagens e apesar de ter estado por diversas ocasiões em Macau, Hong Kong e China nunca me passou pela cabeça aprender fosse o que fosse em mandarim ou cantonês. Mesmo que fosse só Take Away. Mas mais divertido seria dizer a esta marafada que, em pleno século XXI, não sabia sequer fazer um bife. No final lá resolvi contar as minhas duas experiências falhadas na cozinha, por imperativo de que na década de oitenta do século XX só viverem homens naquela casa de S. Miguel, Açores.
Devo dizer que tentei cozinhar duas vezes. Da primeira, para estrelar um ovo e o dito cujo fugiu da frigideira como o diabo da cruz. Mas, para gáudio meu, estatelou-se no chão. Ficou com as ventas que nem patrício com nariz à boca de sino.
Da outra vez, tentava eu grelhar um bife e eis senão quando, vá lá saber-se porque motivo, atirei o bife ao ar para o virar. O pedaço de carne, da coxa da vitela, lindo de morrer, esgueirou-se pela bandeira da janela da cozinha e... Fui dar com ela, a carne, que não a coxa e muito menos a vitela, na boca da minha Maria Boris (uma cadela, Uma Collie castanha e branca, uma senhora). Nunca mais visitei tal dependência da casa.
Mas devo referir que não me dei mal a cozinhar com o belo pau do funje pois consegui dois belos exemplares e bem cozinhados. Fêmea e macho. Mas foi cozinhar em lume forte, cheio de chama e fogo, mechendo como diz a canção. Será que foi ela a mexer o chocalho ou o chocalho é que mexeu com ela. Nunca soube quem aconchegou tão bem o chocalho e como foi chocalhado o conduto para sair macho e fêmea. Mas digo-vos, que foi um belo cozinhado.